Le redoux des derniers jours a un impact sur la période du temps des sucres dans plusieurs érablières du Québec.
Le temps des sucre débute habituellement au mois de mars ou d'avril, mais plusieurs érables ont déjà coulé notamment dans le sud du Québec.
Antoine Roussel, co-propriétaire de l'Érablière au Sucre d'or, indique que la situation n'affecte pas énormément sa saison de récolte pour l'instant.
Nous ne sommes pas dans la même réalité que les érablières du sud du Québec. Nous avons eu un petit redoux, qui s'est toutefois résorbé rapidement. Il faut de la chaleur pour activer la coulée. C'est certain que nous sommes toujours un peu nerveux avec les changements climatiques. Nous avons pris la décision de commencer à entailler 2-3 semaines plus tôt, pour être prêts si nous connaissons un gros redoux en mars.
Les producteurs acéricoles voudront pour le moment une meilleure saison que celle de 2023. Rappelons que la production avait fortement chuté en raison du temps chaud qui avait mis abruptement fin à la coulée dans plusieurs régions.