L’augmentation significative du prix des aliments devrait atteindre un sommet jamais vu cet été au Québec.
Selon le propriétaire de Mermax et Viandomax, Pierre-Yves Lévesque, la tendance est toujours à la hausse et les prix augmenteront encore dans les prochains mois.
Actuellement, les viandes et les matières premières subissent entre 20 et 60% d’augmentation.
Le prix du bœuf a fait un bon de 35% dans les derniers mois tout comme le porc, le maïs, la farine.
Le poulet aurait selon lui augmenté de 20%, le homard frais de 15%.
Le prix de l’huile à friture a quant à lui grimpé de 60%.
Pierre-Yves Lévesque explique cette augmentation par le manque de personnel dans les usines, les problèmes de transport et l’arrêt quasi complet des opérations à certains endroits dans le monde.
En 21 ans d’existence, celui-ci n’a jamais dû faire face à une si grande augmentation ou à de telles difficultés d’approvisionnement.
Les prix devraient redescendre, mais probablement que ceux-ci ne reviendront pas aussi bas qu’ils l’ont déjà été.